Построена ростово-суздальским кн. Юрием Долгоруким в 1152 г. в своей загородной резиденции, в 4 км от г. Суздаля Владимирской обл. Возможно, село принадлежало его сыну, кн. Борису Юрьевичу, к-рый был похоронен здесь в 1159 г. В 1239 г. церковь ремонтировали (был настлан новый пол) и освятили на праздник св. князей-страстотерпцев Бориса и Глеба «великым священьем» (ПСРЛ. Т. 1. Ст. 469).
Церковь 4-столпная, с 3 апсидами; размеры снаружи - 15´ 18,9 м, сторона подкупольного квадрата - 4,9 м. особенности строительных приемов и архитектуры храма (очень широкие ленточные фундаменты из речного булыжника на белом известковом растворе; кладка стен из гладкотесаного известняка с внутренней забутовкой; сдержанный декор в виде пояса 2-уступчатых арок на гладких консолях и поребрика) позволили О. М. Иоаннисяну отнести ее к произведению мастеров из Галицкой земли, знакомых с романским зодчеством Польши. В зап. части церкви были хоры, под ними 2 ниши - аркосолия (в 1947 в сев. нише Н. П. Сычёв обнаружил фреску 80-х гг. XII в.).
Первоначальное здание сохранилось не полностью: в 60-х гг. XVII в. были заново сложены своды и вост. часть храма, стены сохранились в основном до аркатурного пояса. В 1851 г. во время раскопок вокруг храма гр. А. С. Уваров нашел «обломки колонн и баляс». В последние десятилетия XX в. в храме проводились реставрационные работы и раскопки (В. П. Глазов), была обнаружена плинфа, на нижних частях стен - остатки фресок.